(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
A proposta deste artigo é verificar a existência ou inexistência de produção local de conteúdo informativo em emissoras de rádio e em retransmissoras de rádio e TV no universo de 32 municípios identificados como de IDHM muito baixo localizados nas regiões Norte e Nordeste. A abordagem desses municípios impõe a utilização de conceitos que sustentem os argumentos da análise dos dados de mídia relativos a essas localidades. Interessam ao estudo os arranjos territoriais de produção de informação no âmbito das retransmissoras de rádio e RTV. A consulta a textos legais e a observação empírica do conteúdo produzido por emissoras de rádio nos municípios estudados sugerem que há um direcionamento (intencional ou dependente dos recursos disponíveis) para a reprodução da informação provenientes de cidades médias ou grandes centros urbanos. Os conceitos usados são: territórios, deserto de notícias, mídias fantasmas.