(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o potencial de alfabetização midiática presente nos âmbitos do conhecimento, da compreensão e da expressão, para a formação de senso crítico e reflexivo que promova a atuação autônoma no exercício da liberdade e cidadania. Por meio de pesquisa bibliográfica sobre alfabetização midiática (media literacy), comunicação, consumo e educação, propõe-se a constituição de parâmetros teóricos e metodológicos que auxiliem na percepção de indicadores de competências midiáticas para a constituição de uma identidade cidadã e participativa, que possam ser exploradas em projetos e pesquisas que envolvam alfabetização midiática, tanto na educação formal como informal.