(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
O uso intensivo das plataformas da internet estabelece novos olhares para a função sociopolítica das mídias. Este artigo se detém sobre as possibilidades de ações mobilizadoras de cidadãos em torno de questões relacionadas aos conflitos entre sociedade e natureza. Usamos o conceito de net-ativismo (DI FELICE, 2012), com suas características de ação em rede online, e temos como objetivo destacar o papel das plataformas online de encaminhamento de petições públicas da Avaaz.org e Change.org – as duas mais acessadas no Brasil, em torno de reinvindicações socioambientais. Após o aporte dos marcos teóricos, descrevemos as plataformas e selecionamos 22 campanhas para realizar uma análise interpretativa, a partir dos argumentos utilizados para reivindicações e lutas, seguindo uma tipologia proposta por Castells (2018). Ao final, é possível entender, mesmo que parcialmente, o papel do ativismo socioambiental em torno de petições online.