(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
O universo agrário costuma ser explorado por enunciados dos gêneros científicos ou técnicos, voltados a especialistas. No entanto, um episódio da série The Crown, disponível na Netflix, o explora de maneira peculiar ao apresentar o interesse da rainha Elizabeth II em relação à criação de cavalos. Por isso, o episódio é a instância de análise deste artigo, que objetiva estabelecer uma leitura sobre como os sentidos do domínio agrário circulam em ambientes urbanos, em meios audiovisuais de narrativa ficcional por meio da compreensão das circunstâncias em que termos técnicos, como manejo de pastagens, são inseridos na trama enunciativa. As cenas de enunciação indicam condições de produção e atribuição de sentidos que são avaliadas sob o suporte teórico-metodológico da análise de discurso francesa. O estudo identifica a construção de narrativas em contraste como forma de posicionar o tema em segundo plano, embora reconheça convergências em relação aos sentidos construídos na enunciação.