(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
O mundo contemporâneo abriga uma complexa rede de interações sociais, que ultrapassam fronteiras físicas e se materializam nos ambientes digitais. No contexto da transformação e desafio das identidades tradicionais, surgem comportamentos anteriormente latentes e socialmente inaceitáveis. Utilizando o conceito junguiano da “Sombra”, investigamos o fenômeno da cultura do cancelamento. Na psicologia analítica, a Sombra representa a parte da psique que contém aspectos da personalidade rejeitados, inadequados ou indesejados. Este estudo explorou a relação entre a Sombra e a cultura do cancelamento, examinando tweets relacionados às polêmicas do BBB 2021. O método empregado envolveu a coleta de tweets ao longo de um período de 6 semanas, seguida de análise de conteúdo para o tratamento dos dados. Paralelamente, conduziu-se uma análise sistemática das cenas ocorridas e, posteriormente, realizouse o cruzamento de dados. Os resultados apontam para uma alta incidência de emoções negativas, indicando potencial associação com componentes da sombra. Essas foram mais eliciadas diante de eventos de hostilidade e condutas socialmente depreciadas, os “barracos”. O cancelamento ocorreu paralelamente, indicando a associação entre os fenômenos. Esta investigação destaca a importância de aprofundar a compreensão da dinâmica das redes sociais e seus aspectos psicológicos.