(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este texto tem por objeto de estudo a imprensa negra brasileira e seu papel na produção de narrativas jornalísticas a partir da perspectiva da negritude. Compreender a imprensa negra contemporânea a partir da produção de seus conteúdos, por meio de uma análise do enquadramento é o objetivo principal deste trabalho. Para tanto, foram desenvolvidas pesquisas bibliográfica e documental sobre a negritude, a imprensa negra, bem como uma análise das produções dos sites Correio Nagô, Mundo Negro e Nação Z, com foco na observação de três enquadramentos: apresentação, abordagens e ênfases. Foi possível observar que a imprensa negra brasileira produz conteúdos que enfatizam enquadramentos noticiosos em que o negro é o protagonista das narrativas, contribuindo com a inclusão da perspectiva da negritude no debate público sobre os diversos assuntos