(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar e compreender as representações sociais de cotas universitárias veiculadas nas revistas Carta Capital e Veja, no período de 2008 a 2017. Ao todo, foram analisados 199 textos, que demonstraram que o viés ideológico atuou como um metassistema para a promoção de dissensos na compreensão do objeto investigado. Comparativamente, observou-se uma perspectiva positiva nas representações sociais de Carta Capital, que estiveram embasadas na noção de equidade e igualdade social, e um viés negativo nos textos de Veja, que abordaram as cotas universitárias como uma medida partidária, injusta e não meritocrática. A pesquisa assumiu contorno expolatório-descritivo, e empregou análises com suporte do software Iramuteq e da abordagem societal das representações sociais.