(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
O artigo propõe uma reflexão sobre as formas através dos quais sentidos de identidade nacional são configurados nos limites das interfaces do YouTube – particularmente, identidades brasileiras. Para tanto, analisamos a página inicial da plataforma, os seus algoritmos, as suas configurações e a sua interface gráfica do usuário através da metodologia das molduras (KILPP, 2003). A dissecação desses territórios nos permite desconstruir os sentidos dados ao Brasil, aos brasileiros e a certas brasilidades próprias desta mídia e a perceber alguns dos imaginários convocados para construir esses sentidos. O texto dá especial atenção à página inicial porque a compreende como um espaço central para perceber as montagens da plataforma e as dinâmicas da tecnocultura contemporânea da qual emerge.