(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Sob o tema da comunicação na gestão da visibilidade das organizações, objetivamos compreender como a maçonaria gerencia a sua (in)visibilidade a partir de seus processos de comunicação organizacional. Para isso, acionamos pressupostos do interacionismo simbólico (MEAD, 1982; BLUMER, 1982), e recorremos a aportes teóricos da comunicação organizacional (BALDISSERA, 2009; 2017) e sobre a noção de segredo (SIMMEL, 1999; DESPRET, 2011). Em termos metodológicos, mobilizamos dados secundários, de pesquisa realizada por Vinhola (2021), os quais são analisados à luz da metáfora palco/bastidor de Goffman (2002) em conjunto às dimensões da comunicação organizacional de Baldissera (2009). A principal inferência é a de a gestão da (in)visibilidade da organização maçônica se alicerça na lógica básica da comunicação discreta.