(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Neste artigo discuto a relação entre jornalismo, acontecimento e realidade analisando as operações de produção das notícias que o portal do diário argentino La Nación fez do Caso da Cocaína de Puerta 8, em 2 de fevereiro de 2022, em Buenos Aires. Busco responder como o jornalismo opera a produção das notícias sobre o acontecimento e que efeitos de sentido produz sobre o sentido de realidade. Assumindo que a realidade é uma construção social (Berger & Luckmann, 1985) e que o acontecimento é simultaneamente fato e narrativa (Quéré, 2005), adoto quatro categorias analíticas: sujeitos e objetos – implicados no fato em seu caráter indicial; e conceito e estratégia – que concernem à narrativa como produção de sentido. Resulta que é na articulação destas categorias em operações de reconhecimento e produção que o jornalismo participa de modo peculiar na reiteração e estabilização de um sentido comum sobre a realidade.