(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
O objetivo do presente trabalho é desenvolver uma reflexão acerca do conceito de quinto poder a partir do conceito de quinto estado, proposto por Dutton (2009), e que se apresenta como as manifestações dos cidadãos no ambiente digital com o intuito de cobrar e fiscalizar a mídia, aqui assumida como quarto poder, e os demais poderes. As metodologias utilizadas serão: pesquisas bibliográfica e documental (Gil, 2008), importantes para a compreensão do cenário britânico, e Análise da Materialidade Audiovisual (Coutinho, 2016; 2018), que possibilita a investigação de conteúdos audiovisuais em sua totalidade e sem decomposição. Os resultados preliminares apontam para uma apropriação do quinto estado no âmbito brasileiro e desenvolvemos como teoria intermediária (Braga, 2016; 2020) o conceito de quinto poder, que apesar de ter características semelhantes ao quinto estado, assume novas nuances e características.