(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
O patrimônio cultural é uma temática contemporânea relevante e deve ser repensado de modo mais inclusivo, incluindo as memórias dos habitantes das cidades, a fim de assumir formas narrativas contemporâneas que valorizem a comunicação de interesse público do patrimônio com sua própria comunidade local. Com uma abordagem qualitativa, de delineamento documental, com referencial teórico-metodológico alinhado aos Estudos Culturais, esse trabalho busca apontar as possibilidades da comunicação transmídia na disseminação do patrimônio cultural da cidade de São Bernardo do Campo, no Estado de São Paulo, formulado por meio das narrativas orais e fotográficas de moradores da cidade. Os resultados da pesquisa possibilitaram o desenvolvimento do produto transmídia Caçadores de Histórias do ABC, e indicam o potencial inovador das narrativas orais e fotográficas para estudos de comunicação de interesse público para a valorização do patrimônio, da memória e da cultura das cidades.