(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
Este texto estuda a remoção de vídeos políticos do Youtube da eleição de de 2022 ao 8 de janeiro de 2023. O marco teórico se baseia nos estudos de plataformas e a literatura sobre moderação de conteúdo. Utilizamos abordagens dos métodos digitais de arquivamento dinâmico para analisar o status de remoção de uma amostra de 193.429 vídeos. Os resultados indicam que o Youtube não provê justificativas claras sobre qual política teria sido violada e por quais razões. Debatemos implicações para estudos sobre desinformação e integridade democrática, considerando que alguns canais deletaram mais de 90% de seus vídeos. Ao final, avaliamos as implicações para estudos sobre governança nas plataformas e próximos passos de pesquisa.