(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
A pesquisa sistematiza os resultados de 15 iniciativas de comunicação comunitária em saúde que receberam financiamento internacional durante a pandemia de covid-19. O estudo é qualitativo e descritivo, com coleta de dados via observação participante e pesquisa documental. Por meio de análise de conteúdo, observou-se que a rede de parceiros locais dos comunicadores comunitários foi ampliada, e a maior parte das iniciativas teve fontes locais e pautou problemas comunitários, com participação de membros da comunidade em um modelo de comunicação em rede, se atentando para a sustentabilidade das ações com o término do financiamento, apesar da ausência de avaliação coletiva. A criação de rede de comunicadores comunitários com a Fundação Oswaldo Cruz e a Organização Panamericana da Saúde foi fortalecida, bem como a possibilidade de multiplicação de soluções em comunicação comunitária em emergências sanitárias e suas consequências em outros espaços.