(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
Aborda-se a importância da comunicação ambiental na sensibilização e educação de turistas sobre o descarte responsável de microlixos nas praias de Santos. Destaca a influência dos meios de comunicação na percepção ambiental, sublinhando a necessidade de estratégias eficazes para lidar com esse resíduo frequentemente negligenciado. Utilizando técnicas de análise documental, análise de conteúdo, pesquisa exploratória e estudo de caso único, a pesquisa revela a carência de informações direcionadas aos turistas nos materiais analisados, apontando a ausência de um enfoque específico por parte do poder público nessa problemática. Recomenda-se a adoção de ferramentas inovadoras, como Inteligência Artificial e Realidade Aumentada, para impactar positivamente os turistas durante sua permanência. Apesar das limitações, o estudo contribui ao propor estratégias para a redução de microlixos, ressaltando a necessidade de pesquisas futuras para avaliar a eficácia dessas abordagens no âmbito do turismo sustentável.