(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
O presente artigo analisa os saraus organizados pelo Movimento Cultural Ermelino Matarazzo. O estudo trata de duas frentes produtivas: a) as transmissões midiáticas dos saraus e b) os códigos de uma cultura ativista articulados nesses encontros. Pelo método cartográfico, com base nas teorias da diferença, traçamos a paisagem comunicacional dos saraus e do coletivo enquanto espaço fruto de uma ocupação cultural. Em outra frente, a Semiótica da Cultura possibilita compreender os saraus do coletivo como tecido de significações, afetos e processos heterogêneos, que se articulam frente às desigualdades sociais da cidade de São Paulo.