(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
A obra de Sampaio, Sabbatini e Limongi aponta os efeitos da Inteligência Artificial generativa na pesquisa acadêmica e pretende ser um pontapé inicial para se pensar diretrizes sobre o tema. A partir do entendimento de que os pesquisadores devem compreender o funcionamento dessa tecnologia para utilizá-la de maneira crítica, ética e efetiva, o livro sugere recomendações sobre formas práticas de se utilizar as ferramentas, sem perder de vista as precauções necessárias. A resenha enfatiza os seguintes pontos tratados no guia: i) as controvérsias sobre a visão mitológica da IA; ii) os vieses ocidentalizados da IA; iii) a inevitabilidade do trabalho human in the loop; iv) a necessidade do letramento de pesquisadores; v) a questão da soberania nacional; vi) a exposição da declaração do uso de IAG nos trabalhos; e vii) os benefícios e o potencial de inovação da IA na produção científica.