(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este trabalho busca investigar como a mídia influencia a construção social da realidade (Berger e Luckmann, 1966), potencializando a criação de uma cultura esportiva no Brasil e nos Estados Unidos por meio das telas. Para tanto, analisamos edições dos programas Esporte Espetacular, da TV Globo, e One Team: The Power of Sports, da NBC, assim como transmissões esportivas da programação televisiva dos dois países. A investigação tenta apontar similitudes e divergências na produção, circulação e consumo audiovisual esportivo, remontando novos fluxos culturais televisivos (Williams, 2016). Conjugamos a metodologia de revisão bibliográfica no campo da cultura (Hall, 2003; Kellner, 2001; e Bourdieu, 1989) com a Análise da Materialidade Audiovisual (Coutinho, 2016), estabelecendo interface entre cultura, esporte e audiovisual. Constatamos distinções entre o conceito de esporte no Brasil e nos Estados Unidos, refletindo na oferta de conteúdo e na visibilidade de diferentes esportes.