(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
A concentração da distribuição de conteúdo online e da receita publicitária pelas plataformas mudou fundamentalmente o panorama da mídia tradicional, provocando uma crise para os editores que dependiam dessas receitas. Seu estudo analisa propostas legislativas no Brasil que visam abordar esse complexo campo de batalha político. O conflito sobre a receita de notícias online é um excelente exemplo de uma disputa regulatória impulsionada por grupos de interesse poderosos e concorrentes. O cerne dessa batalha reside na redistribuição do valor econômico e no estabelecimento de novas regras de mercado para lidar com o poder de barganha desigual entre a mídia tradicional e os gigantes digitais. Com base na análise da formulação de políticas e nas estruturas de regulamentação da mídia na América Latina, examinamos como os esforços legislativos estão estruturando uma nova lógica de política de mídia no país.