(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2009)
Investiga-se a possibilidade de abordar o gênero Jornalismo Literário a partir de um estudo psicanalítico sobre as imagens de dois significantes que constituem sua definição conceitual segundo Pena 2006. As reflexões apresentadas são uma tentativa de diálogo com o François Jost (2007), que propõe a utilização do conceito de promessa no lugar da idéia de pacto de leitura para o estudo dos gêneros, além de analisar a constituição das imagens em sua relação com a realidade. Para tanto, a opção metodológica, com base em pesquisa bibliográfica, se concentra sobre o conceito lacaniano de desejo e articula-se com o pensamento de Sigmund Freud. Esboçam-se caminhos para uma teoria psicanalítica do Jornalismo.