(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2009)
Esse trabalho visa a responder se há aumento na produção de pesquisas sobre o gênero do Jornalismo Literário no âmbito da Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação. Foi realizada pesquisa quantitativa no site que reúne os papers apresentados nos congressos da Intercom, totalizando 27 trabalhos sobre o tema de 2001 a 2006. Os resultados sugerem incremento na produção científica sobre o assunto no período, com média de 4.5 trabalhos por ano. Do total dos trabalhos, 43% foram submetidos ao Núcleo de Pesquisa Jornalismo. Em seguida, foi feita pesquisa qualitativa em seis papers com palavra-chave Jornalismo Literário para identificar o que os cientistas sociais da área entendem pelo gênero. A conclusão sugere uma tendência a enfatizar o aspecto histórico do Jornalismo Literário em detrimento do contemporâneo. E aponta o gênero como em fase de consolidação conceitual.