(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
O conceito de comunicação de riscos tem sido utilizado em diversos campos do conhecimento científico, mas não há consenso em relação à sua definição. O objetivo do artigo é realizar uma discussão desse conceito a partir da noção de transdisciplinaridade e da teoria do pensamento complexo. Metodologicamente, o trabalho foi desenvolvido por meio do aprofundamento teórico referente às noções de “comunicação” e “riscos”. No primeiro caso, as proposições da Escola Latino-Americana de Comunicação foram escolhidas para a realização da discussão, compreendendo a elasticidade do termo a partir de diferentes abordagens. Já a discussão sobre a definição de “risco” foi circunscrita à abordagem da progressão da vulnerabilidade a desastres, em que se inserem novas discussões como a desigualdade de acesso a dispositivos comunicacionais e desinformação. A inovação do artigo consiste em considerar os riscos não apenas como agentes externos que devem ser comunicados, mas também enquanto imbricados no próprio processo comunicacional.