(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Neste artigo, a intenção é contextualizar a música sertaneja e refletir sobre ela como fenômeno popular massivo impregnado na cultura nacional, a partir da perspectiva de um grupo de estudantes universitários de Goiânia, estado de Goiás, e Campo Grande, estado do Mato Grosso do Sul. A análise permitiu sugerir conexões diacrônicas nas ressignificações do gênero “caipira/sertanejo” pela indústria midiática e mudanças estruturais hegemônicas nestes últimos cem anos no país. Para contribuir nesta problematização, costuram-se estudos no âmbito das identidades culturais de Hall (2003), Martín-Barbero (2001), García-Canclini (2013) e Oliven (2006); referenciais sócio-históricos de Cândido (1964), Ribeiro (1995) e Yatsuda (1987); e as traduções identitárias que se explicitam nos relatos do grupo de entrevistados da pesquisa.