(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
O artigo analisa as três principais teorias da verdade discutidas pela epistemologia contemporânea, com o objetivo de identificar qual delas melhor se aplica ao Jornalismo. Examinando a teoria da verdade como coerência, a teoria pragmática e a teoria da correspondência, conclui que esta última é a mais adequada, visto que o Jornalismo, tanto quanto a ciência, postula uma relação entre linguagem e realidade. Palavras-chave: Jornalismo; verdade; epistemologia. Resumen El artículo analiza las tres principales teorías de la verdad discutidas en la epistemología contemporánea, con el objetivo de identificar cual de ellas mejor se aplica al periodismo. Examinando la teoría de la verdad como coherencia, la teoría pragmática y la teoría de la correspondencia, concluye que esta ultima es la más adecuada, visto que el periodismo, tanto cuanto la ciencia, postula una relación entre lenguaje y realidad. Palabras-clave: periodismo; verdad; epistemología. Abstract This article analyzes the three main theories of the truth argued by the contemporary epistemology, in an attempt to identify which of them better suits journalism. Examining the theory of the truth as coherence, the pragmatic theory and the correspondence theory, it concludes that this latter is better adjusted, since journalism as well as science claim to hold a relation between language and reality. Keywords: journalism; truth; epistemology.