(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
Nem tudo que está presente nos veículos noticiosos são notícias ou obedecem aos critérios clássicos de fato novo e de interesse público. Partindo do princípio de que os fatos, as idéias e as temáticas presentes nos meios jornalísticos tornam-se de domínio público e passam a ser parte integrante das agendas individuais, este artigo pretende abrir um espaço para reflexão sobre as notícias, ou "matérias quentes", ou ainda factuais, em contraposição com as matérias de interesse humano e as matérias de serviço, propondo uma análise diferenciada da tipologia do material jornalístico. Palavras-chave: Notícia; Jornalismo; Interesse Humano; Serviço Abstract Not everything present in news mediums is news or obeys the classic criteria based on new facts and public interest. Starting from the belief that facts, ideas and themes present in journalistic media becomes of public domain integrating parts of individual agendas, this article mains to open space for pondering about these news, or "hot news", or even factualists, in opposition to human-interest subjects and service subjects, considering a differentiated analysis of journalistic material’s typology. Keywords: News, Journalism, Human Interest, Service Resumen Lo que esta presente en los periódicos no es siempre noticias u obedece a los criterios clásicos basados en lo nuevo y el interés público. A partir del principio que los hechos, las ideas y los temas presentes en medios periodísticos san importantes para los públicos y integran sus agendas individuales, este artículo es un espacio para reflejar sobre estas noticias y sus características, o aún a las noticias actuales, en la oposición a los temas de interés humanos y a los temas de servicio, en vista de un análisis distinguido la topología del material periodístico. Palabras-clave: Noticias, Periodismo, Interés Humano, Servicio.