As marcas do preconceito no jornalismo brasileiro e a história do Paraguay Illustrado (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
No século XIX, o jornal Paraguay Illustrado, produzido na corte de D. Pedro II, apresentava charges que disseminavam estereótipos em relação ao país guarani e seu povo. Na primeira década do novo milênio, ainda são visíveis as marcas do preconceito no Jornalismo brasileiro. Uma análise do discurso da mídia nacional mostra que antigas idéias-imagens avançaram através do tempo e, mesmo adquirindo novos contornos e significados, mantêm uma conotação extremamente negativa do Paraguai, na maioria das vezes, associado à falsificação e aos negócios escusos e apresentado como o país sul-americano menos qualificado - o indesejado e autêntico fundo do poço.Palavras-chave: Jornalismo; ética jornalística; estereótipos; história da imprensa; Paraguai.AbstractIn the 19th century, the journal Paraguay Illustrado, edited inCourt of the D. Pedro II, presented caricatures that propagatedstereotypes about the Guarani country and his people. In the first decade of the new millennium, are still perceptible the marks of the stereotype in the Brazilian Journalism. One analysis of the national media discourse indicate that old idea images had advanced through the time and, despite acquiring new contours and meanings, extremely keeps a negative connotation of Paraguay, most of the time, associated to the fake and the suspicious businesses and presented as less qualified the South American country - the deep of the well authentic.Keywords: Journalism; journalism ethics; stereotypes; history of the press; Paraguay.ResumenEn el siglo XIX, el periódico Paraguay Illustrado, producido en lacorte de D. Pedro II, mostraba caricaturas que diseminabanpreconceptos sobre el país guarani y su pueblo. En la primeradécada del nuevo milenio, aún son visibles las marcas del preconcepto en el Periodismo brasileño. Una análise del discurso de los medios de comunicación nacionales muestra que antíguasideas-imágenes avanzaran a través del tiempo y, mismo que hayan recibido nuevos contornos y significados, mantienen unaconnotación extremamente negativa del Paraguay, en la mayoria de los casos, asociado a falsificación y a los negocios escusos y presentado como el país sudamericano menos calificado - el indeseado y auténtico fondo del pozo.Palabras-clave: Periodismo; ética periodística; preconceptos; historia de la prensa; Paraguay.