Limites e possibilidades das tecnologias da informação e comunicação na extensão rural (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
No âmbito da chamada Sociedade da Informação, este artigoidentifica e discute o nível de apropriação das Tecnologias deInformação e Comunicação (TICs) praticado pelas instituições de assistência técnica e extensão rural. Este estudo de caso foi realizado em unidades da Agência Goiana de DesenvolvimentoRural e Fundiário - AGENCIARURAL, localizadas na região doVale de São Patrício, em Goiás, com o propósito básico de verificar se essas tecnologias apresentam-se como instrumentos facilitadores do processo de realização de suas atividades-fins e/ou como ferramentas operacionais para apoio ao processo de comunicação e informação entre os diferentes atores institucionais - agentes de ensino, pesquisa e extensão rural - pertencentes ao sistema de extensão rural da região.Palavras-chave: Tecnologias da Informação e Comunicação; Comunicação organizacional; comunicação e inovações tecnológicas; extensão rural.AbstractConcerning to the called Information Society, the present workidentifies and discusses the appropriation of the Information andCommunication Technologies (ICTs) used by institutions of technical assistance and rural extension. This case study was done in local offices of the Agência Goiana de Desenvolvimento Rural e Fundiário - AGENCIARURAL, in the region of the Vale de São Patrício, situated in the State of Goiás, Brazil, with the proposal to verify if theses technologies are presented as tools to facilitate the process of realization of its activities and as operational tools to support the communication and information process in different institutions (educational agents, research and agronomy extension) that belongs to the agronomy extension system of the region.Keywords: Information and Communication Technologies; organizational communication; communication and technological innovations; agronomy extension.ResumenEn el ámbito de la llamada Sociedad de la información, este artículo identifica y discute el nivel de apropiación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) practicado por las instituciones de asistencia técnica y extensión rural. El presente estudió de caso se realizó en las unidades de la "Agência Goiana de Desenvolvimento Rural e Fundiário" - AGENCIARURAL, ubicada en la región del Vale de São Patrício, en el estado de Goiás, en Brasil, con el propósito de verificar hasta que punto podemos afirmar que esas tecnologias son instrumentos que facilitan el proceso de ejecución de las respectivas actividades y de que manera son herramientas operativas que colaboran con el proceso de informacióny comunicación entre los diversos actores institucionales -agentes de extensión rural, de investigación o agentes pedagógicos - integrados al sistema de extensión rural de la región.Palabras clave: Tecnologías de Información y omunicación; Comunicación organizacional; comunicación e innovaciones tecnológicas; extensión rural.