Roteiros abertos em filmes de busca (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2014)
Debatemos neste texto como os personagens dos filmes 33 (Kiko Goifman, 2002) e Olhe pra mim de novo (Kiko Goifman, Claudia Priscilla, 2009) manejam o “risco do real” (Comolli, 2008) no desenrolar da realização de tais documentários, sinalizando para a construção de roteiros abertos, ou seja, que chegam ao momento da filmagem sem uma definição prévia do que será registrado como imagem e som nos diversos planos, cenas, sequências. Para tanto, seguiremos as trilhas metodológicas de Aumont e Marie (2009) sobre a “análise fílmica”, aproximando-as às noções de “documentário de busca” (Bernardet, 2005) e “leitura documentarizante” (Roger Odin, 2012) para, assim, propormos a busca pela família como uma questão desafiadora nos referidos filmes.
Keywords: Ficção. Documentário. Roteiros Abertos. Documentário de Busca.