Os gêneros jornalísticos do tablet e a força do costume cultural do dispositivo (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2014)
Neste artigo, focamos no principal objetivo da pesquisa sobre gêneros jornalísticos em dispositivos móveis: compreender se e como o medium digital (DEBRAY, 1993) influencia na constituição de gêneros discursivos jornalísticos. Foram analisadas 187 composições discursivas de Globo A Mais e do Estadão Noite (hoje Estadão Light). Analisamos quantitativa e qualitativamente os resultados de: formato, sequências (ADAM, 2006), pirâmide invertida e pirâmide deitada (CANAVILHAS, 2006), evento agendável, legítimo e legitimado (VAZ; FRANÇA, 2011), instantaneidade e periodicidade (GROTH, 2011) e noticiabilidade (WOLF, 2001). Feita esta análise comparativa, investigamos o tablet com a midiologia (MCLUHAN, 1974; DEBRAY, 1993). A nossa tese: uma das principais linhas de força do medium é o costume cultural que se adere ao dispositivo tablet, com o fortalecimento de dois gêneros originais do impresso, reportagem e coluna.
Keywords: Jornalismo. Gêneros jornalísticos. Medium. Dispositivos móveis.