Estudos de recepção: estado da questão e os desafios pela frente (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2015)
As pesquisas definidas como estado da arte ou da questão, entre as várias nomenclaturas utilizadas, não constituem, aparentemente, uma  preocupação efetiva entre os pesquisadores da Comunicação. A partir de um entendimento de que esta tarefa é não apenas necessária como também urgente, a pesquisa aqui relatada se debruça sobre a produção acadêmica stricto sensu desenvolvida nas duas últimas décadas dentro dos estudos de recepção. Foram analisadas as teses e dissertações produzidas nos Programas de Pós-Graduação em Comunicação no intervalo de 1990 a 2009 com vistas a mapear o cenário teórico  metodológico adotado pelos pesquisadores que se dedicaram a  compreender esse fenômeno complexo das relações entre “meios e audiências”. Os resultados apontam para um ainda lento crescimento desses estudos e vários desafios teóricos para o enfrentamento da problemática.
Keywords: Teorias da recepção. Estado da arte. Comunicação. Metodologia. Revisão de literatura.