Investigación de los flujos comunicacionales en Brasil: panorama de la parrilla de televisión abierta comercial en el Estado de São Paulo en 2012: un estudio empírico (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2015)
Como objeto de estudo científico, toda pesquisa em Comunicação não deve ser realizada baseando-se unicamente em termos teóricos (IGARTUA, 2006), mas também na prerrogativa dos conteúdos produzidos enquanto análise  ética e estética difundidos pelas indústrias culturais (FECHINE, 2008). Espelho da identidade nacional, a indústria de TV tem um papel importante como uma instituição socializadora, refletindo os valores, atitudes e comportamentos da sociedade contemporânea (WOLTON, 1998). Apresentamos neste artigo, uma pesquisa empírica quantitativa, a partir da técnica de análise de conteúdo da programação das emissoras abertas no Estado de São Paulo no ano de 2012. Os resultados mostram que a estrutura que compõe as grades de programação responde por si só ideologia mercadológica de cada emissor.
Keywords: Televisão. Análise de conteúdo. São Paulo. Metodología. Brasil.