Construção da realidade, Comunicação e vida cotidiana - Uma aproximação com a obra de Thomas Luckmann (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2015)
O artigo oferece uma síntese do pensamento de Thomas Luckmann com relação à Comunicação e a interação na vida diária. É um texto argumentativo, baseado em uma metodologia da revisão teórica, que identifica e explica alguns dos elementos fundamentais do trabalho de Luckmann. Os objetivos do trabalho são contextualizar as fundamentações teóricas do autor; explorar os conceitos apresentados na obra Construção social da realidade, como a interação, a intersubjetividade, o universo simbólico, entre outras; e explicar uma teoria menos conhecida do autor, a teoria dos gêneros comunicativos, que permite compreender a visão pragmática de Luckmann em torno da Comunicação na vida diária. Luckmann põe no centro de sua proposta o sujeito, e o entende como um indivíduo na ligação e na interação com seus semelhantes; destas situações da interação, os assuntos constroem a sociedade e, simultaneamente, são construídos por ela. A teoria dos gêneros comunicativos pode ser comparada a uma sociologia da Comunicação na vida diária.
Keywords: Thomas Luckmann. Interação. Comunicação. Vida diária. Conhecimento.