Mulheres rurais e seus usos mediados das TICs: tensionamentos e permanências nas relações de gênero (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2017)
O trabalho aqui apresentado explora o Mapa das Mediações Comunicativas da Cultura (MARTÍN-BARBERO, 2003) para a análise de práticas cotidianas de mulheres agricultoras em relação às Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Adotamos, também, uma perspectiva de gênero na análise. O grupo investigado é composto por famílias agricultoras, residentes em município rural do Rio Grande do Sul e com economia estruturada na produção do tabaco. No que diz respeito à utilização do mapa de Martín-Barbero, esse propiciou condições para observar que o uso das TICs é afetado por distintas dimensões, especificamente, pela institucionalidade, socialidade, tecnicidade e ritualidade. Apesar de este estudo ter identificado espaços de tensionamento, é necessário reconhecer o predomínio das permanências nas relações de gênero quando observados os hábitos, rotinas e usos das TICs das mulheres investigadas.
Keywords: Mediações; Martín-Barbero; Contexto rural; Relações de gênero; TICs