A dimensão informacional na regulação do contexto de privacidade em interações sociais mediadas por dispositivos móveis celulares (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2018)
Neste artigo, buscamos compreender como usuários de dispositivos móveis celulares percebem o contexto de privacidade em situações cotidianas e, a partir desta percepção, se e como eles ajustam suas respectivas performances nas interações sociais mediadas. Para tanto, resgatamos conceitos sobre privacidade, compreendendo aspectos psicossociais deste fenômeno, e utilizamos o Privacy Process Model (PPM), um modelo analítico que permite a análise de comportamentos interacionais através da regulação da privacidade em quatro diferentes dimensões: informacional, social, psicológica e física. Em nossa análise, utilizamos relatos de jovens universitários da região Nordeste brasileira, usuários de dispositivos móveis celulares, visando a identificação de quais estratégias são habitualmente utilizadas para regular o contexto de privacidade, tendo em vista, neste caso, a dimensão informacional - ou seja, a dimensão que abrange a seleção e a apropriação de recursos e de aplicativos presentes nestes dispositivos para a realização das trocas informacionais.
Keywords: Privacidade. Interações sociais. Modelo de Processo de Privacidade. Dispositivos móveis. Jovens universitários.