Companhia Cinematográfica Vera Cruz: inspiração europeia e discurso de brasilidade (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
O texto caracteriza a Companhia Cinematográfica Vera Cruz a partir de suas ligações com a cultura e a tradição europeias, buscando problematizar suas fontes de influência e relativizar sua propalada inspiração em matrizes hollywoodianas. Sem negá-la, em absoluto, trata-se de procurar uma orientação mais plural para a construção desse que foi um dos maiores empreendimentos da atividade cinematográfica em nosso país. A partir desse novo quadro e através da por meio de dois importantes filmes de sua produção, "Caiçara e Terra" e "Sempre Terra" - os dois primeiros títulos realizados pelos estúdios de São Bernardo do Campo - o texto observa seu conteúdo como discurso cinematográfico que aborda a cultura e realidade nacionais, construindo imagens de brasilidade e de identidade nacional num esforço de reconhecimento da importância dessa cinematografia na história do cinema brasileiro.
Keywords: Cinema brasileiro. Vera Cruz. Representação. Cultura. Identidade.