Origens e implicações dos quadros e configurações das páginas dominicais e tiras em quadrinhos a partir do final do século XIX (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Nesta pesquisa, por meio de um método histórico-comparativo, foram investigadas as origens e formatos gráficos de página e quadros utilizados na composição das páginas dominicais e tiras em quadrinhos do século XX, e os aspectos culturais, políticos e econômicos envolvidos. Inicialmente, foram realizadas consultas em obras especializadas relacionadas ao objeto em questão; posteriormente, consultas nos principais acervos de periódicos do Rio de Janeiro; e, por fim, procedeu-se analiticamente visando comprovar a hipótese de que existe uma relação estrita entre tiras em quadrinhos e propaganda no meio jornalístico. Percebeu-se, aqui, que o retrato sinóptico do leitor conduzido nos jornais sensacionalistas e representado nas tiras, o dimensionamento correto dos espaços e a promoção de produtos baseada em personagens serviram como forma clara de condução e imposição de práticas culturais interessantes para o capitalismo.
Keywords: Tiras em quadrinhos. Consumo. Quadro. Propaganda. Páginas dominicais.