O que é o sagrado no Instagram? Sacralização, dessacralização e ressacralização na cultura midiática (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2019)
A partir dos postulados dos Estudos do Imaginário referentes à permanência dos mitos na contemporaneidade e da inerência do sagrado à situação humana, investigamos as formas de expressão que esse sagrado pode tomar na cultura midiática. Escolhemos, como material de estudo, fotografias publicadas no Instagram marcadas com a hashtag "sagrado". Utilizamos a leitura simbólica seguida de uma leitura dos elementos contextuais de cada publicação para inferir as possíveis associações que os usuários fazem com a noção de sagrado, contrastando-as com possíveis hierofanias. Concluímos que as fotografias examinadas podem indicar processos simultâneos de sacralizações, ressacralizações e dessacralizações.
Keywords: Comunicação; Imaginário; Instagram; Sagrado; Dessacralização