Locução automatizada e o rádio musical: primeiras aproximações (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2019)
Neste artigo trazemos os resultados iniciais de uma pesquisa que busca compreender o papel da automação de locução através do uso de voz sintetizada sem gravação humana no rádio musical. Discutimos, então, o papel da tecnologia e da automação no rádio para depois nos aproximarmos, através de um olhar teórico, da apresentação de exemplos e da discussão de tendências, deste fenômeno comunicacional. Olhamos para o objeto a partir das discussões de inovação, preponderantemente do debate sobre adoção de inovação apresentado por Rogers (1983).
Keywords: Rádio musical; Automação; Mercado; Inovação e inteligência artificial