Quando o Jornalismo e as fontes disputam o controle da visibilidade pública: a cobertura do jornal O Povo sobre a fanpage de Cid Gomes (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2019)
Com o intuito de investigar em que medida agentes do campo jornalístico e do campo político disputam o controle da esfera de visibilidade pública, o artigo examina a cobertura do jornal O Povo sobre a fanpage do ex-governador do Ceará (2007-2014), Cid Gomes. Por meio de Análise de Conteúdo, a seção empírica investiga 67 textos jornalísticos que trataram das postagens do então mandatário, verificando-se (i) o grau de relevância dos posts na construção das pautas e (ii) o tipo de conteúdo da fanpage que o periódico costuma repercutir. Conclui-se que O Povo ignorou a maioria das publicações nas quais Cid procurou construir uma imagem positiva de si. Além disso, a publicação relaciona a fanpage à informalidade e à polêmica, buscando manter o poder de agendamento do Jornalismo.
Keywords: Jornalismo Político; Redes Sociais; O Povo; Cid Gomes; Análise de Conteúdo