Drummond na imprensa: algumas crÃƒÂ´nicas das décadas de 1940 e 1950 (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2008)
O objetivo deste trabalho é apresentar reflexões iniciais de uma pesquisa realizada no Arquivo Museu de Literatura Brasileira (AMLB) da Fundação Casa de Rui Barbosa (FCRB) sobre as crÃƒÂ´nicas do escritor Carlos Drummond de Andrade, publicadas na imprensa brasileira nas décadas de 1940 e 1950. São cerca de 600 textos dispersos em diversos jornais e revistas de várias partes do país. Na primeira etapa da pesquisa todos os textos foram organizados em ordem cronológica, uma vez que se encontravam separados por veículo. Em seguida, foi realizada a leitura de cada um deles e a redação de sua respectiva ficha catalográfica com resumo, nomes citados, data e veículo no qual foi publicado, entre outras informações. A partir de então foi feita uma análise mais detalhada dos recortes em função de temas específicos. Desde muito jovem Drummond escreveu em jornal e só cessou sua colaboração três anos antes de morrer. E, embora a notoriedade que alcançou tenha sido graças ÃƒÂ  poesia, as crÃƒÂ´nicas são importantes para compreensão da sua obra. Percebe-se na leitura das crÃƒÂ´nicas escritas nas décadas de 1940 e 1950, o interesse pelo cotidiano e a relação estreita entre a literatura e o jornalismo.
Keywords: Jornalismo; Literatura; CrÂ´nica; Imprensa