Terrorismo, fundamentalismo islÃƒÂ¢mico e o imaginário social brasileiro: a difusão das idéias e seus efeitos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2008)
Este é um estudo sobre o clima de opinião pública brasileira referente ao tema do terrorismo internacional. O objetivo é avaliar o impacto que duas correntes de pensamento tiveram no imaginário nacional. São elas o "nativismo ocidentalista" e o "nativismo orientalista". O resultado do survey aplicado numa amostra de 400 respondentes de Porto Alegre no período de agosto a novembro de 2007, mostra o vigor do "ocidentalismo" e o descolamento dos respondentes ÃƒÂ  agenda política dos principais atores internacionais contemporÃƒÂ¢neos.
Keywords: Ocidentalismo; Orientalismo; Imaginário brasileiro; Fundamentalismo islÂ¢mico; Terrorismo