Mídia Impressa e Gênero na construção do impeachment de Dilma Rousseff (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2020)
Nas eleições brasileiras de 2014 Dilma Rousseff foi reconduzida à Presidência daÂ República e, mesmo vitoriosa, enfrentou desde o início de seu segundo mandato uma série deproblemas. Passados 17 meses de sua posse, a presidenta foi provisoriamente afastada do seucargo e no final de agosto de 2016 teve seu mandato cassado pelo Congresso Nacional.Muitos atores estiveram envolvidos nesse processo, partidos políticos, parlamentares, Judiciário, mídia, entre outros. Nossa proposta é analisar o papel da mídia impressa nos meses que precederam o afastamento definitivo de Dilma Rousseff, em agosto de 2016. Partimos da ideia que a mídia é um ator central no atual jogo político democrático e, neste caso, seu desempenho foi fundamental para o desfecho ocorrido. Nossa análise se concentrará nos jornais Folha de São Paulo e O Globo de abril a setembro de 2016. Através da metodologia quali-quanti as reportagens e editoriais serão contabilizadas e categorizadas para posterior tratamento analítico.