Abrindo a caixa preta: Análise exploratória da rede bolsonarista no WhatsApp (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2020)
A vitória de Jair Bolsonaro nas eleições de 2018 foi marcada por diversas novidades do ponto de vista da comunicação política. Com pouco tempo de televisão, sua campanha se caracterizou pela forte atuação nas redes sociais, especialmente no WhatsApp. Neste artigo, buscamos entender as dinâmicas comunicativas e as estratégias eleitorais que foram utilizadas pela campanha no aplicativo. Foram analisadas 194.710 mensagens de 21 grupos de apoio a Bolsonaro entre 05 de setembro e 11 de novembro. A análise nos mostrou que i) um pequeno grupo de participantes concentrou a maior parte das postagens; ii) entre os links mais compartilhados, constam outras redes sociais, como o Youtube e o Facebook; iii) houve ações centralizadas de campanha para neutralizar danos à imagem de Bolsonaro, bem como coordenar votos para sua base parlamentar. Os resultados mostram as potencialidades do uso do WhatsApp, mas também ressaltam que o aplicativo deve ser entendido dentro de uma rede comunicativa em diálogo com outras plataformas.
Keywords: Comunicação política; Eleições; WhatsApp; Redes Sociais; Jair Bolsonaro