Contextualização e complexidades temporais: um exercício a partir da narrativa jornalística (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
Â Â O objetivo deste trabalho é discutir os processos de contextualização como ferramenta metodológica nas análises de narrativas jornalísticas. Nesse sentido, recupera-se, do ponto de vista teórico, uma discussão sobre o "contexto", buscando considerar as complexas redes temporais nas relações textuais. Em seguida, propõe-se um gesto analítico a partir das diferentes formas de contextualizar uma imagem fotográfica nas páginas de um jornal impresso. Como metodologia, adotamos a seleção de uma página do jornal O Estado de S. Paulo, que contém uma fotografia vencedora do Prêmio Esso, cotejando com outras fotografias jornalísticas, investigando-as como situadas em contextos específicos, mas também como elas próprias são agentes de contextualização.Â
Keywords: contexto. historicidades. temporalidade. jornalismo. narrativa.