Popularização da ciência no Facebook: análises estatísticas de publicações de uma universidade brasileira (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este estudo analisou estatisticamente a repercussão de um projeto de popularização da ciência (PC), implantado em uma universidade brasileira, durante seus primeiros 14 meses de execução. As métricas utilizadas foram os resultados alcançados pelos posts de 95 vídeos de divulgação de pesquisas científicas na página da instituição no Facebook. O objetivo foi verificar o potencial dialógico do projeto, considerando as possibilidades de participação do público propiciadas pelas mídias sociais. Foram analisados dados descritivos gerais (média, mínimo, máxima e desvio padrão), bem como correlação de Pearson e formação de clusters. Entre os principais resultados, observamos que os vídeos publicados podem ser divididos em cinco clusters, que se diferenciam pelo nível de interação/ alcance e sugerem que os temas das pesquisas - assim como estratégias de texto e vídeo utilizados nas postagens - interferem no potencial de interação com o público. Os resultados podem orientar os planejamentos de PC.
Keywords: Popularização da ciência; Facebook; Mobilização pública; Universidade pública; Pesquisa científica