Profissionalização da mão de obra no jornalismo televisivo em Imperatriz-MA (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Na cidade de Imperatriz, no Maranhão, a televisão é um dos meios de comunicação com maior cobertura e possibilidade de difusão de notícias. A presente pesquisa tem o objetivo de compreender como se deu o processo de profissionalização dos profissionais no jornalismo televisivo na referida cidade. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevista em profundidade e análise de conteúdo a partir de sete categorias. Como resultados, têm-se a profissionalização empírica como principal forma de ingresso dos profissionais à prática jornalística, apesar da formação convencional de parte dos entrevistados. Ademais, como vantagens, o amor ao jornalismo e às contribuições sociais para a região. Por outro lado, a queda da obrigatoriedade do diploma, salário e mercado de trabalho atual como pontos negativos e que necessitam de discussão.
Keywords: Journalism. Communication. Professionalization.