Lei de Acesso à Informação nas principais universidades federais brasileiras (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artigo analisa as solicitações de informações públicas direcionadas às universidades federais brasileiras, entre 2012 e 2019. As questões de pesquisa que orientam a investigação são: (i) qual o perfil dos indivíduos que solicitam informações das universidades federais no Brasil? (ii) quais temas mais despertam o interesse dos solicitantes? (iii) como se deu a distribuição dos pedidos ao longo do tempo desde a implementação da Lei de Acesso à Informação, em 2012?; A análise descritiva dos relatórios do portal e-SIC demonstra que as solicitações dirigidas às universidades são feitas por servidores públicos federais, estudantes, professores ou pesquisadores. Os pedidos partem de indivíduos do sexo masculino, com ensino superior completo e pertencentes a mesma região da instituição indagada. Os temas que mais se destacam se associam à educação superior. Os dados indicam crescimento expressivo no número de pedidos encaminhados às universidades durante o período analisado.
Keywords: Lei de Acesso à Informação; Transparência; Universidades Federais