Jornalismo ambiental e Cidadania: apontamentos sobre as queimadas na Amazônia (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre os discursos presentes nas capas dos jornais Estado de Minas e Extra, a respeito das queimadas ocorridas na região da Amazônia, em agosto de 2019. Com base nos princípios do jornalismo ambiental e os acontecimentos, as informações ganharam repercussão, com potencial provocativo e questionador de como os agentes públicos e os cidadãos se relacionam com o meio ambiente. Evidenciamos, a partir da análise textual discursiva, que os periódicos analisados trazem elementos que problematizam a relação do ser humano com a questão ambiental e o incentiva a gerar mudanças de comportamento de modo consciente e engajado.
Keywords: Meio ambiente; Amazônia; Jornalismo ambiental; Análise do discurso; Incêndios