Ontem e hoje das intervenções de leitores na imprensa argentina (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
As cartas dos leitores têm sido por excelência na intervenção direta do público leitor na imprensa. Um espaço não jornalístico que desafia problemas específicos e representa preocupações populares. Atualmente, os comentários online em periódicos de alguma forma cumprem essa função, mas as formas de acesso mudaram substancialmente em relação às do passado, bem como variaram os modos de circulação da imprensa. A proposta é fazer uma aproximação analítica dessas intervenções em periódicos de cidades rurais da Argentina durante a primeira metade do século XX, em áreas rurais, com o objetivo de compará-las com a dinâmica atual da era digital. Trata-se, então, de um trabalho exploratório, que visa – por meio de estudos de caso – realizar uma análise comparativa das práticas de intervenção de leitura presentes e passadas.
Keywords: Imprensa; Rural; Argentina