Ativismos feministas: as apropriações da mídia podcast para a mobilização e o empoderamento de mulheres no ciberespaço (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as apropriações da mídia podcast como meio de comunicação no contexto das lutas emancipatórias das mulheres na contemporaneidade. Especificamente, o que se pretende compreender é se as mensagens veiculadas pelo Olhares Podcast contribuem para ampliar a luta das ouvintes feministas no ciberespaço, empoderando e mobilizando mulheres. A pesquisa ancora a sua abordagem teórica em autores como Castells (2013, 2017), Cremades (2009), Alvarez (2014) e Costa (2018). Trata-se de um estudo de caso que utiliza técnicas de netnografia combinadas à coleta de dados a partir de entrevistas realizadas com ouvintes e a produtora do programa. A abordagem netnográfica se faz presente devido ao peso do componente online do objeto do estudo. A pesquisa aponta o potencial do podcast como mídia para engajamento, empoderamento e formação de mulheres, principalmente, se alinhado a outras estratégias que usam a força mobilizadora dos relatos pessoais como motor de conexão entre mulheres.
Keywords: Feminismo online; Ativismos feministas; Lutas feministas contemporâneas; Podcast; Consumo de mídia